Segun un estudio: reducir la flora intestinal puede combatir la obesidad
La ausencia de bacterias en el sistema digestivo transforma la grasa blanca en un tipo de grasa marrón, lo que genera una mayor tolerancia a la glucosa .
Según un estudio publicado en la Revista Nature, una reducción de los microorganismos del intestino puede promover el desarrollo de la “grasa beige” absorbiendo calorías y reduciendo la obesidad.
A raiz de un estudio realizado en ratones por invesitigadores de la Universidad de Ginebra ,se ha descubierto que la ausencia de bacterias y otros microorganismos en el sistema digestivo transforma la grasa blanca en un tipo de grasa marron, que genera una mayor tolerancia a la glucosa y aumenta la sensibilidad a la insulina.
El estudio parte de la base de que la flora intestinal (microbiota) de las personas con obesidad tiene una composición específica diferente a la de las personas delgadas.Se ha demostrado que los ratones sin microorganismos intestinales al recibir flora de personas obesas tienden a desarrollar obesidad y resistencia a la insulina.
Los investigadores alimentaron con una dieta alta en calorías a tres grupos de ratones:ratones que estaban limpios de gérmenes,ratones comunes y y ratones que habían sido tratados con dosis elevadas de antibióticos, que eliminan completamente los microrganismos intestinales. El estudio pretendía confirmar la relación entre la microbiota y la acumulación de grasa.
Como resultado vieron que los ratones que habían estado expuestos a una dieta hipercalórica desarrollaron obesidad y resistencia a la insulina mientras que los otros dos grupos de ratones permanecieron delgados , mejoraron la sensibilidad a la insulina y toleraron mejor la glucosa.
También se observó que en los ratones que carecían de flora intestinal se estimuló la creación de grasa beige, que protege frente a la obesidad ,de forma similar a como se incrementa cuando realizamos ejercicio físico.
Los resultados de este estudio ayudarán en casos de enfermedades metabólicas y tratamientos contra la obesidad, ya que establecen la relacion entre la flora bacteriana y la creación de “grasa beige”.
Los estudiantes del area de Nutricion de IUSC aprenden a efectuar combinaciones correctas de alimentos y todo lo relativo al efecto de la nutrición en el mantenimiento del estado de salud y en la prevención y tratamiento de enfermedades.
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