El plátano, un aliado para la Salud!
El plátano es una de las frutas más populares y consumidas en todos los hogares.Es una fruta muy nutritiva y sólo debemos sacarle la piel para comerla sin dificultad
Esta fruta es originaria del sudeste asiático y es cultivada en distintas zonas cálidas del planeta.Los carbohidratos, el azúcar y el almidón conforman el 90% de las calorías que contiene. Los verdes contienen más almidón y los plátanos amarillos más azucar.
Son ricos en vitaminas, especialmente la vitamina B6 y la vitamina C, es rico en potasio y manganeso y contiene una gran cantidad de antioxidantes y fibra.
Por ejemplo, un plátano mediano contiene unos 3 gramos de fibra. Consumir fibra reduce los picos de insulina, el apetito y el estreñimiento. Además lo plátanos inmaduros o verdes contienen pectina y almidón que previenen el cáncer de colon, reducen el colesterol, reducen el riesgo de sufrir diabetes y obesidad e incluso reducen las piedras del riñón y la glucosa en sangre.También contienen potasio que reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. El potasio es un mineral importante en el control de la presión arterial.
Los alimentos que son ricos en hidratos de carbono contienen un alto índice glucémico que causa picos de glucosa y el plátano es unos de ellos, pero dependiendo de su grado de madurez el índice glucémico será mayor o menor. Los plátanos maduros contienen más azucar y los verdes más pectina por lo que una persona que tenga diabetes podría consumir de forma moderada plátanos verdes.
Así que si quieres mejorar tu salud, aquí tienes varias razones para incluir los plátanos en tu dieta.