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Algunos alimentos que pensabas que no se podían congelar y SI se pueden!

Algunos alimentos que pensabas que no se podían congelar y SI se pueden!

23 Junio 2016
Redacción IUSC
IUSC | Editor
Equipo de Redacción de IUSC.

Se pueden congelar los huevos, la harina, la fruta...?



Casi todos los alimentos se pueden congelar, lo importante no es el Qué si no el Cómo lo hacemos, hay diferentes técnicas que permitirán que puedas congelar aquellos alimentos que creías que eran imposibles...sigue leyendo y te enseñaremos cómo hacerlo.

Huevos
Si...aunque parezca mentira ,los huevos se pueden congelar, así lo indica Lluís Riera,Director de Seguridad Alimentaria y del Agua “simplemente se deben sacar de su cáscara para evitar que se rompan al expandirse” y colocarlo en un recipiente hermético , dejando un espacio libre ya que el huevo aumentará de volumen”.

Para congelar los huevos enteros es mejor batirlos y agregarles un poquito de sal, azucar o algún componente ácido que evite que la yema se endurezca y se formen grumos al descongelar,de esta forma podemos utlizarlos para hacer una tortilla, por ejemplo.

También, como indica Miguel Angel Ureña, Doctor en Ciencia y Tecnología de los alimentos, para evitar que el frío queme el huevo, lo mejor es cubrirlo con un film transparente antes de cerrar la tapa del recipiente hermético en el que se va a guardar .

Aguacate
Los aguacates se pueden congelar, pero su aspecto después de la congelación no es agradable ya que se vuelven negros ...por eso se recomienda congelarlos triturados para guacamole, salsas o sandwiches , Lluís Riera afirma que es importante lavarlo, pelarlo, y chafarlo con un poco de limón (para evitar el oscurecimiento por oxidación) e introducirlo en el recipiente hermético junto al hueso (otra forma de evitar la oxidación) .

Fruta
En este caso dependerá del tipo de fruta. Si son frutas pequeñas como las fresas, moras y frambuesas, lo mejor es congelarlas cuando están maduras.En el caso de las frutas como el melocotón o albaricoque se recomienda pelarlas, cortarlas y añadirlas un poco de azúcar o limón.

Los cítricos y la granada se deben separar por gajos. Mientras que con frutas como la manzana o la pera se aconseja congelar en forma de compota” señala Lluís Riera. No hay que olvidar siempre que hay que dejar un pequeño espacio en el recipiente o bolsa de congelación que permita que la fruta se expanda.

Azucar Moreno
Si ,también podemos congelarlo ..si queremos que nos aguante más en casa ,simplemente deberemos ponerlo en un recipiente hermético o envolverlo en un film transparente.

Queso
En este caso se debe escoger bien el tipo de queso ya que los muy blandos, con alto contenido en agua, como el Requesón o la Ricotta no se congelan bien;mientras que los excesivamente maduros es posible que se desmigajen en el proceso de descongelado.

Los quesos que aguantan bien la congelación son:Camembert, Havarti y alguno más duro tipo Gouda;la recomendación que nos hace Lluís Riera es que se congelen todos en bloque, ya sean grandes o pequeños.

Margarina y mantequilla
Tambien pueden congelarse pero deben cumplir 2 condiciones obligadas para la seguridad alimentaria;los productos deben ser de calidad (es decir ,sin patógenos ) y no han de exponerse a alteraciones durante su previa manipulación.

El Centro Nacional de EEUU para la conservación alimentaria recomienda usar productos pasteurizados frente a los naturales y artesanos.La mantequilla y la margarina pueden congelarse en su propio envase o bien envueltas en papel de alumnio.

Chocolate
Importante dejarlo un día entero en la nevera antes de proceder al congelado, de esta forma se suaviza el cambio de temperatura evitando que, una vez descongelado,se vuelva quebradizo.

Hierbas y especias
Podemos congelarlas en aceite, (en cubiteras de hielo por ejemplo) así mantendrán todas sus propiedades y no se verán blandas y húmedas una vez descongeladas,además conseguiremos porciones de aceite con especias para aromatizar nuestros guisos.

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