Las dietas bajas en grasa no ayudan a reducir el peso (a largo plazo)
Según la OMS ,dos de cada tres europeos tendrán soprepeso en 2.030 y España será uno de los paises donde se notará un mayor incremento de la obesidad.
Teniendo en cuenta el riesgo de la Obesidad en enfermedades cardiovasculares y degenerativas, diabetes y algunos tipos de cánceres como el del hígado, mama y colon , no es de extrañar el empeño de las autoridades sanitarias en combatir esta epidemia mediante recomendaciones en los cambios del estilo de vida de la población, entre ellas, la dieta.
No obstante,no existía en la comunidad científica un consenso acerca de que pauta alimentaria era la más adecuada para rebajar peso.Durante décadas se ha seguido la pauta de reducir la cantidad de grasas que se injerían basándose en que un gramo de grasa contiene más del doble de calorías que un gramo de carbohidratos, sin embargo , según señala la investigadora Deirdre Tobías de la Escuela Médica de Harvard (EEUU) , la evidencia científica sugiere que las dietas bajas en grasas no contribuyen a rebajar peso a largo plazo.
Se ha basado en un estudio (liderado por ella misma) comparando la efectividad para perder peso a largo plazo de las dietas bajas en grasas con otras pautas alimentarias, incluyendo no seguir ninguna dieta y la conclusión a la que han llegado es que los datos no avalan seguir una dieta baja en grasas .
De hecho ,obeservaron que seguir una dieta baja en grasas solo conllevaba una pérdida de kilos mayor cuando se comparaban los resultados con personas que no seguían ningún tipo de dieta.
En cambio,si la comparación se realizaba entre dietas bajas en grasas y dietas bajas en carbohidratos , veian que las primeras eran menos efectivas.Además comprobaron que cuando se realizaba una dieta con pocos hidratos de carbono y un aporte mayor de grasas se conseguían mejores resultados que si solo se reducian las grasas.
Por tanto, según la Dra Tobías ,la estrategia óptima para lograr una pérdida de peso a largo plazo será basar la alimentación en patrones saludables que incorporen frutas, nueces, pescado, legumbres ,carnes magras y cereales enteros.
Según Ramon Gomis, director del institut de investigacións Biomédiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS) y experto en diabetes,no se debe estigmatizar el aporte de grasa en la dieta, ya que el 15% del aporte total de calorías diarias deberían proceder de este nutriente.
Recomienda reducir la cantidad de grasas saturadas , como las que encontramos en los quesos y carnes rojas, y aumentar el consumo de pescados, frutos secos y aceite de oliva.
Al final, según indica Emili Ros, investigador del hospital Clínic de Barcelona y coordinador del informe “Consenso sobre las grasas y aceites en la alimentación de la población española adulta” la mejor estrategia a seguir para tener una buena salud y mantener el peso adecuado , ademśs de hacer un poco de ejercicio,es seguir una dieta sana y equilibrada, com la Mediterránea”.
El profesional de la salud debe considerar las especificidades de cada persona en el momento de diseñar una dieta, en función de las necesidades de cada paciente. Por ello, los programas del area de la Salud y Nutrición de IUSC capacitan a sus alumnos para actuar con conocimientos y recursos suficientes para desarrollar la actividad profesional adaptada a cada necesidad.