Skip to main content
Cataluña: Un Referente Mundial en Ensayos Clínicos

Cataluña: Un Referente Mundial en Ensayos Clínicos

29 Mayo 2024
Redacción IUSC
IUSC | Editor
Equipo de Redacción de IUSC.

Cataluña se ha consolidado como un referente global en ensayos clínicos, con el 88,5% de estos estudios realizados en España llevándose a cabo en esta región. La mayoría de estos ensayos se centran en tratamientos oncológicos, impulsados principalmente por la industria farmacéutica.

Actualmente, Cataluña participa en 5.308 ensayos clínicos en curso, lo que la sitúa en la quinta posición en Europa, por detrás de Francia, España, Italia y Reino Unido, y en el octavo lugar a nivel mundial, con Estados Unidos, Canadá y China liderando. En el ámbito nacional, Cataluña destaca significativamente al contribuir en el 88,5% de los ensayos clínicos en España.

Cataluña también lidera en la ejecución de ensayos clínicos en terapias avanzadas y emergentes, ocupando la quinta posición en Europa y la octava a nivel mundial.

En términos de áreas clínicas, la oncología predomina, representando el 34% del total de ensayos clínicos con participación catalana. Otras especialidades importantes incluyen el sistema inmunitario, respiratorio, nervioso y cardiovascular, dermatología, aparato digestivo, hematología, salud mental y enfermedades metabólicas. Los ensayos de Fase I constituyen el 20% del total, los de Fase II el 36% y los de Fase III el 40%.

Cataluña también lidera en la ejecución de ensayos clínicos en terapias avanzadas y emergentes, ocupando la quinta posición en Europa y la octava a nivel mundial. Los centros catalanes más activos en estos estudios son el Hospital Clínic, el Hospital Universitari de Vall d'Hebron, el Hospital Germans Trias i Pujol, el Hospital de la Santa Creu i Sant Pau y el Hospital Universitari de Bellvitge, concentrando más del 70% de los ensayos en activo. En España, Cataluña participa en casi la totalidad de los estudios en este ámbito (91%).

Este liderazgo en ensayos clínicos se debe a un sólido sistema sanitario, hospitales competitivos con instalaciones de alto nivel, una normativa favorable, un creciente reclutamiento de pacientes y profesionales sanitarios de renombre internacional en diversas áreas clínicas. Estas cualidades han favorecido que la industria farmacéutica apueste decididamente por los hospitales e institutos catalanes para desarrollar su investigación clínica y tratamientos innovadores. De hecho, el 76% de los ensayos en Cataluña son financiados por la industria farmacéutica. Multinacionales como Novartis, Roche, Bristol-Myers Squibb, AstraZeneca, Pfizer, GSK, Sanofi, Lilly, Janssen, MSD y Abbvie son los principales promotores.

Por otro lado, el 24% de los ensayos clínicos en Cataluña son no comerciales, promovidos por instituciones académicas, hospitalarias, sociedades científicas o investigadores clínicos independientes, respondiendo a necesidades de la práctica clínica y no a intereses comerciales. Los principales impulsores de estos estudios son el Hospital Clínic, el Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, el Hospital Universitari Vall d'Hebron, el Hospital del Mar, el Hospital Universitari de Bellvitge y el Hospital Sant Joan de Déu.

  • Consulta por WhatsApp
  • Llamar por teléfono