Datos del curso
Nivel
Modalidad
Titulación
Duración
Precio
Este curso forma parte del Ciclo de Jornadas de Alimentación y Salud de IUSC.
Formación parcialmente bonificable a través de FUNDAE para trabajadores en activo.
Este programa aborda de manera holística el cáncer y su relación intrínseca con la alimentación.
Durante los módulos, se explorarán en profundidad aspectos clave de la enfermedad. Se profundizará en el proceso de diagnóstico del cáncer, las pruebas de detección y cómo se lleva a cabo la estadificación de la enfermedad, prestando especial atención al impacto emocional tanto en los pacientes como en sus familias.
Se aboradarán los efectos secundarios comunes de los tratamientos, así como su gestión, resaltando la importancia crucial de los cuidados paliativos en el proceso de atención al paciente. También se considerarán los efectos a largo plazo y las tasas de supervivencia.
Se analizará el papel fundamental de la nutrición en la prevención del cáncer y en el mantenimiento de una alimentación adecuada durante el tratamiento oncológico. Se explicarán los métodos de evaluación nutricional en pacientes con cáncer, la planificación de dietas individualizadas y el uso adecuado de la suplementación nutricional.
Se abordarán estrategias nutricionales para abordar síntomas comunes, como náuseas, vómitos, problemas de deglución y cambios en el gusto. Destacaremos la importancia de mantener la masa muscular y la energía, y exploraremos estrategias para prevenir la desnutrición y la pérdida de peso.
Se analizará el impacto psicológico del cáncer en los pacientes y presentaremos estrategias para la gestión del estrés, la ansiedad y el apoyo emocional.
En conjunto, este curso ofrece una visión completa y holística del cáncer, su tratamiento y la nutrición como componente esencial en el bienestar de los pacientes.
Al completar el programa, los participantes estarán preparados para brindar apoyo integral a las personas afectadas por el cáncer y mejorar significativamente su calidad de vida.
PONENTE
Marta González Caballero.
Dietista-Nutricionista. Docente de ciclos del área sociosanitaria. Autora de material divulgativo sobre alimentación y salud.
Titulación
Certificado electrónico de asistencia y aprovechamiento emitido por IUSC.
Nuestros nuevos certificados digitales están Firmados Digitalmente, puedes enviarlos por correo electrónico. La copia electrónica tiene todas las garantías de autenticidad.
Contiene un código QR de verificación que puedes imprimir. Las copias impresas se pueden verificar fácilmente mediante el código QR o el código de verificación. No se requiere compulsar ni validar copias en aquellas instituciones que aceptan estos formatos de validación.
Programa
- Introducción al cáncer.
- Diagnóstico y estadificación del cáncer.
- Tratamientos del cáncer.
- Efectos secundarios de los tratamientos.
- Nutrición y cáncer.
- Evaluación nutricional y planificación de dietas.
- Alimentación y síntomas comunes.
- Alimentación y cambios en la composición corporal.
- Apoyo psicológico y bienestar emocional.
- Supervivencia y calidad de vida después del ćancer.
Requisitos de Admisión
No es necesario tener estudios previos de dietética y nutrición.
Dirigido a
Estudiantes y profesionales de ciencias de la salud: medicina, enfermería, nutrición,farmacia y otras disciplinas relacionadas. Psicólogos y trabajadores sociales. Cuidadores y familiares: personas que brindan cuidados a pacientes con cáncer y desean aprender cómo apoyar a sus seres queridos a través de la nutrición y la comprensión de los aspectos emocionales relacionados con la enfermedad. Cualquier persona interesada en la nutrición y salud en general.
Fechas
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6, 7, 8, 9, 13, 14, 15, 16 de mayo de 2024
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Horario de 17-20h (hora española UTC+1).
Duración
24 horas
Metodología Docente
El curso se impartirá en modalidad telepresencial, mediante videoconferencia a tiempo real en fechas y horario establecido.
Nuestro sistema de videoconferencia te permitirá participar en la clase de forma dinámica, como si estuvieses en un aula física. Mediante la telepresencia se mantienen gran parte de las ventajas de la formación presencial, en cuanto a la inmediatez de la interacción entre los asistentes y los ponentes, sin los inconvenientes de los desplazamientos.
Para poder seguir las sesiones, es necesario disponer como mínimo:
- Conexión a internet estable con una velocidad mínima de 10MB (tanto de bajada como de subida).
- Dispositivo con acceso a internet y sistema de sonido (preferiblemente cascos o auriculares).
Los dispositivos que se pueden utilizar para conectarse a las videoconferencias son:
- Ordenador personal con navegador de internet, preferiblemente Google Chrome.
- Teléfono móvil o tablet basados en Android o IOS.
A fin de poder participar activamente en las clases e interaccionar con el professor y resto de participantes, se recomienda disponer de:
- Micrófono.
- Cámara de vídeo tipo webcam.
Precio y Preinscripción
480 €
Jornadas de Alimentación y Salud
Este curso forma parte del Ciclo de Jornadas de Alimentación y Salud. Es posible la inscripción en varias jornadas a un precio mejorado.