3.2. La Temperatura

Seguidamente se observará como afectan las variaciones de temperatura a los seres vivos:

La mayor parte de organismos viven con temperaturas comprendidas entre los 60°C y los 0°C. El primer límite corresponde al valor crítico de alteración de las proteínas, mientras que el segundo corresponde a la formación de cristales de hielo en el medio intracelular. No obstante, la mayoría de organismos presentan una tolerancia térmica mucho más restringida. Mucho antes de llegar a la alteración de las proteínas, las temperaturas elevadas pueden causar graves deshidrataciones. En las regiones donde las temperaturas son muy rigurosas (inviernos fríos y períodos cálidos y secos), los organismos han desarrollado conductas y han adquirido adaptaciones que les permiten sobrevivir durante las estaciones desfavorables. Por ejemplo, migraciones, letargos, invernaciones, o cambios fisiológicos (espinas, pelos, cutículas), descenso del punto de congelación en plantas e insectos (glicerol), congelación selectiva, enquistamiento.

La temperatura es un factor que limita la distribución de los seres vivos. Desde un punto de vista ecológico, el control o regulación térmica independiza a los organismos de las limitaciones impuestas por la temperatura externa.

Los organismos pueden dividirse en dos categorías según sea su relación con la temperatura ambiental:

Una temperatura constante optimiza un gran número de reacciones enzimáticas y todo lo que ayude a conseguirlo está recogido por la selección natural.

Existen dos conceptos importantes relacionados con la temperatura:

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