Los consumidores : Se nutren de los materiales elaborados. Se distinguen:
Consumidores de materia fresca.
- Consumidores de primer orden: subsisten directamente de los productores. Se incluyen los herbívoros, y los parásitos vegetales y animales de las plantas.
- Consumidores de segundo orden: Se trata de carnívoros que comen herbívoros.
- Consumidores de tercer orden: Son los carnívoros que comen carnívoros.
Los consumidores de segundo y tercer orden son o depredadores que capturan su presa al vuelo, a la carrera o a nado, o bien parásitos de animales de vida más o menos sedentaria.
Detritívoros: Son consumidores de materia muerta, o saprobios, se nutren de cadáveres, residuos y excrementos. Se distinguen :
- Carroñeros o necrófagos (chacales, buitres): consumen cadáveres de animales aun frescos o poco descompuestos.
- Saprófagos (lombrices): consumidores de plantas o animales más o menos alterados.
- Coprófagos: especies consumidoras de los excrementos animales.